房天下 >   资讯中心   >   纠纷   >   正文

央行多渠道输血流动性 预计降息降准仍可能

上海证券报     2015-09-25 15:28

[摘要] 央行昨日通过延长逆回购期限、投放国库现金管理商业银行定存的组合方式,向市场注入更多短期流动性,凸显了对于资金面支持的更强信号。市场预计,随着三季度末、国庆假期临近,市场资金压力增加,央行或将推出更多维持短期流动性的举措,引导资金利率低位。

■昨实施800亿元逆回购操作,期限从7天延长至14天,直接覆盖了国庆长假;预计下周仍会续做逆回购

■进行2015年中央国库现金管理商业银行定期存款(九期)的招投标,中标总量600亿元

央行昨日通过延长逆回购期限、投放国库现金管理商业银行定存的组合方式,向市场注入更多短期流动性,凸显了对于资金面支持的更强信号。市场预计,随着三季度末、国庆假期临近,市场资金压力增加,央行或将推出更多维持短期流动性的举措,引导资金利率低位。

公开市场上,昨日央行进行800亿元逆回购操作,期限从7天延长至14天,直接覆盖了国庆长假。另外,公开市场昨日有400亿元7天期逆回购到期。央行公开市场本周净投放400亿元,上周为净回笼1400亿元。

同时,昨日央行以利率招标方式,进行了2015年中央国库现金管理商业银行定期存款(九期)的招投标。中标总量为600亿元,起息日为2015年9月24日,到期日为2016年3月24日,中标利率为3.4%。

临近第三季度末,银行业迎来监管考核、国庆中秋假期居民取现需求上行等,上述因素对短期流动性均产生季节性影响,市场资金面略紧。

昨日央行800亿元逆回购利率,从之前坚持两个多月的2.35%提升至2.70%。昨日,人民币市场上,同业拆借方面,隔夜、14天利率下行4.10和7个基点,分别报1.9090%和2.7000%,7天、14天利率分别上行6和40个基点,报2.6600%和3.2000%。在质押式回购方面,隔夜利率维持不变,21天利率下行18个基点至3.0000%,而7天、14天利率分别上行9和27个基点,至2.4700%和3.0000%。

更早一日,资金面均衡偏紧,市场需求量较大,融入主力为银行类机构。7天以上资金需求相对较少,14天跨季资金市场亦有融出。隔夜利率维持1.9092%不变,7天下行3个基点至2.3769%,14天利率维持2.7312%不变,1个月利率上涨1个基点至2.6820%。

本周初,随着居民取现需求上升加大银行备付压力,同时,由于年内央行外汇占款持续减少,且7、8月份降幅显著扩大,市场观点认为,目前银行超额备付金并不十分充足,使得银行体系流动性抗冲击的能力有所下降。而昨日央行600亿元的中央国库现金管理商业银行定期存款招投标,则对此进行了有效对冲。

市场人士预计,随着9月末临近,央行仍将持续加大对短期流动性的支持力度,预计下周仍会续做逆回购,同时会考虑多种方式增加短期流动性。

另外,本周公布的9月份财新/Markit制造业PMI预览值较8月份继续下降,与市场预期的小幅改善相反。高盛/高华经济学家宋宇预计,直到经济增速开始呈现明确复苏迹象以及政府有信心实现今年实际GDP同比增长“7%左右”的官方目标之前,宏观政策将继续放松。

中国银行近日发布的报告也预计,四季度货币政策将保持宽松主基调,更加注重内外部流动性均衡,降准降息可能性均存在。大型商业银行18%的存款准备金率仍居于历史较高水平,这也为货币政策保持宽松主基调创造了条件。具体宽松措施可能包括:加大公开市场操作力度,适时启动降准,引导货币市场利率低位平稳运行,以及扩大金融机构各期限、各品种金融产品的发行力度等。

标签: 央行 降息降准
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 长乐又有大发展了!投资1291亿补齐短板 涉及旧屋改造、福三中滨海校区等项目

    长乐又有大发展了!投资1291亿补齐短板 涉及旧屋改造、福三中滨海校区等项目

  • 重大利好!明年福州人可以去滨海新城泡“海水温泉”了!

    重大利好!明年福州人可以去滨海新城泡“海水温泉”了!

  • 高新区土拍预告!2幅优质住宅用地约91亩 起拍近11亿!

    高新区土拍预告!2幅优质住宅用地约91亩 起拍近11亿!

  • 重磅!福建出台新规:房企不能拒绝公积金贷款

    重磅!福建出台新规:房企不能拒绝公积金贷款

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com