房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

全国38城存量又现上扬4季度 去库存仍是楼市主基调

中国经济网   2015-10-29 09:28

[摘要] 市场研究机构同策咨询研究部报告显示,截止9月底,全国一、二、三四线共38个城市商品住宅累计库存余量为 34867万平米,在维持了 8个月基本持平或小幅下滑的态势后,本月又出现一定幅度的上扬,环比和同比分别上扬 3.3%和 3.4%。

市场研究机构同策咨询研究部报告显示,截止9月底,全国一、二、三四线共38个城市商品住宅累计库存余量为 34867万平米,在维持了 8个月基本持平或小幅下滑的态势后,本月又出现一定幅度的上扬,环比和同比分别上扬 3.3%和 3.4%。

报告显示,截止9月底,一线城市存销比为 9.39个月,房价处于合理区间;二线城市存销比为 14.91个月,临界压力范围值上限,存在房价下滑的倾向;三四线城市存销比为 28.94个月,依然远超合理区间,存在显著的降价压力。

业内人士认为,对于一线城市、部分二线城市楼市而言,在降息降准等政策刺激之下会出现一波入市行情,但对于库存去化周期在15月以上二线城市、大部分三四线城市楼市而言,仍然面临较大的去库存压力,楼市基本面并没有实质性改变。

全国38城存量又现上扬

报告称,9月份全国库存总量的上扬,源于第二、三季度市场对库存的积极去化,房企在 9月集中补仓以备战“金九银十”。

具体来看,截至 9月底,4个一线城市(北京、上海、广州、深圳)的累计库存余量为 3637万平米,环比上扬近 5个百分点,在各线城市中存量环比上扬幅度大,但其同比呈下滑态势,下滑幅度为 2.1%。

从监测的 15个二线城市库存量来看,商品住宅累计库存余量首破20000万平米,达20154万平米,环比上扬4.88%,同比上扬幅度为6.39%。二线城市存量在维持了近乎一年的稳定态势后,9月又现新高且冲破2万大关,由于前期土地供应的过剩,存量处于高位盘整期,房企已迫不及待释放新房源,意在第四季度打好年内后一仗。

从监测的 19个三四线城市库存量来看,商品住宅累计库存余量目前仍在10000万平米以上,本月存量为 11075万平米,环比、同比基本持平。

9月监测城市库存余量 TOP10城市中,呼和浩特从8月份的第八位跃升到9月的第三位。威海、武汉、呼和浩特分别以 4049.11万平米、2861.56万平米、2523.28万平米的存量居监测城市的前三位。

从各城市存量较上个月的浮动情况来看,38个监测城市中,有 15个城市环比下滑,较上个月又大幅减少 8个,下滑幅度大的是焦作,达 18.02%,与下滑幅度为 5.36%的第二位长沙拉开巨大差距。本月有 22个城市的存量出现环比上扬,较上个月增加了 8个城市,其中,呼和浩特以 44.3%的增幅居首,而深圳作为一线城市存量环比增幅达 14.92%,居各监测城市第二位。在存量上扬的 22个城市中 4个一线城市全在其列,另外还有 10个二线城市,8个三四线城市。

同策咨询研究部分析师许之静认为,楼市第三季度,虽然涵盖有 7、8月份,但是市场表现喜人,与去年同期相比上扬幅度较大,以导致今年的“金九”并不怎么出挑。而 9、10月份作为传统的推盘旺季,开发商必将加足马力,房地产市场在近几个月内频频受到政策关爱,降准、降息、贷款利率再创历史新低等层出不穷的利好刺激,10月份市场将依然会比较活跃,届时,各线城市的存量将会出现回调。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注福州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 6月16日福州特价房看房团

    6月16日福州特价房看房团

  • 供给侧改革迎“升级版” 继续破除无效供给

    供给侧改革迎“升级版” 继续破除无效供给

  • 买房最易遇到哪些“坑”?

    买房最易遇到哪些“坑”?

  • 买房只看房价后果严重 千万别陷入这四个误区

    买房只看房价后果严重 千万别陷入这四个误区

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com