房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

福州螺洲河锦绣水乡段将于25日完成整体施工

东南快报     2017-05-17 12:12

[摘要] 素有“帝师之乡”美誉的福州螺洲镇将再添美丽新景观了。昨日,东南快报记者从福州市水务公司获悉,作为螺洲古镇水系重要组成部分螺洲河完成了河道及驳岸主体工程,目前还剩下一些绿化、草皮等扫尾施工,预计25日可整体完成施工。

素有“帝师之乡”美誉的福州螺洲镇将再添美丽新景观了。昨日,东南快报记者从福州市水务公司获悉,作为螺洲古镇水系重要组成部分螺洲河完成了河道及驳岸主体工程,目前还剩下一些绿化、草皮等扫尾施工,预计25日可整体完成施工。

据了解,本次螺洲河(锦绣水乡段)综合整治工程项目长约1700米,位于仓山区螺洲镇杜园桥至“福州人家”边上,也就是从古桥杜园桥至环岛路,整治范围覆盖河道两侧。

昨日下午,东南快报记者在施工现场看到,河道整治已基本完成,远远看去,河道看上去呈现出流畅的宽阔的“S”形,河水清澈,两边新装的花岗岩石头栏杆看上去崭新而明净,石头分隔成的沿河驳岸整洁有序。沿河的所有树木也种植到位,在靠近起点段,工人们正在铺设草皮。

据福州水务公司相关人员解释,由于驳岸是按照河道的走向,有弧度,考虑到河道的流动性,减少阻水,河道无论从视觉还是实际上都呈现出流畅的“S形”。施工方在沿岸砌筑驳岸,河道拓宽、沿岸绿化及步道贯通,其中,步道单侧长1.7公里,单侧宽2.4米,3000多米的栏杆沿河道两侧布设,河道整治完宽度从8米到30米,最窄处在杜园桥。

整治后的螺洲河与之前有了天壤之别。据了解,原先沿河都没有路,只是小水沟,不少河道被填埋,最窄的地方只有1至2米宽,最宽的地方也不过10米~20米,黑臭水体上长满水浮莲,河水难以流动。此次工程除了砌筑驳岸,河道拓宽至25米~30米,还进行了清淤和沿河步道、水岸景观及截污系统建设。在清淤、开挖河道后,由于和闽江相连,属于感潮河道开始畅通起来。

而沿河原本也没有驳岸,在经过人工开挖后,历经六七个月的建设,石砌驳岸基本修建到位。在汛期,涝水位4.39至5.33米,设计河底高程为2.5米,植草斜坡可以淹没。

记者了解到,螺洲河两岸按照海绵城市建设要求,配建灰色透水砖人行步道,砌筑花岗岩栏杆。配合“绿化福州”建设,绿化主要种植了香樟树及三角梅,局部用茉莉花点缀。据工作人员解释,由于榕树根系发达,河岸边上易损坏驳岸,此次选择了根系较小的香樟树,一共800多株已经基本种植完成,它们可以最大程度保护驳岸。另外,还间歇点缀种植了七八十平米的茉莉花。

整治后,市民可直接从螺洲路进入,沿着步道,一直走到环岛路。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 福州楼市:7月新房供应增加 成交量略涨

    福州楼市:7月新房供应增加 成交量略涨

  • 福州楼市新政:严禁捆绑搭售和设定条件卖房

    福州楼市新政:严禁捆绑搭售和设定条件卖房

  • 福州出台房屋征收评估新规 并缩短评估工作时限

    福州出台房屋征收评估新规 并缩短评估工作时限

  • 福州第三次土拍要来了 近千亩土地批量“大放送”

    福州第三次土拍要来了 近千亩土地批量“大放送”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com