房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

福州地铁2号线力争2019年五一前试运营

东南快报     2017-07-11 12:12

[摘要] 福州地铁建设进入“快车道”,今年内6个地铁项目同时在建,福州地铁2号线力争2019年五一前试运营。

福州地铁建设进入“快车道”,今年内6个地铁项目同时在建,福州地铁2号线力争2019年五一前试运营。

昨日,东南快报记者获悉,日前,福州市政府同意了福州市国资委关于组建福州地铁集团有限公司的批复。批复同意组建福州地铁集团,公司名称由“福州市城市地铁有限责任公司”更改为“福州地铁集团有限公司”。随着公司更名,福州地铁2号线的建设也取得飞速进展。

9日下午,省委常委、省委组织部长、福州市委书记王宁,福州市委副书记、市长尤猛军专题调研地铁建设运营情况,部署下一阶段工作任务。随后,王宁主持召开调研专题会。

地铁2号线9个区间年底洞通

目前,福州地铁2号线闽江过江段已贯通,力争2019年五一前试运营,届时,福州市民可享受到十字形地铁网的便利。

据了解,福州地铁2号线全长30.2公里,共设22个车站,西起苏洋站,东至洋里站。2号线于2014年11月在闽江过江段金祥站开工,2015年全线动工建设。目前,8个车站完成主体结构施工,全线首批20台盾构机均始发掘进,累计掘进约占总长的41%。

而排下的试运营时间表是有工程进展作为支撑的,因为地铁2号线9个区间今年底可以洞通。

据介绍,洞通是地铁建设的重要节点。根据清单,今年底9个区间要实现洞通,包括沙堤-上街、上街-金屿、福州大学-董屿、厚庭-橘园洲、橘园洲-洪湾、金祥-祥坂、西洋-宁化、紫阳-五里亭、前屿-上洋等。

此外,明年4月底,实现全线洞通;明年8月底,实现全线轨通;明年10月底,实现全线电通;2019年1月31日,全线通车试运行;2019年5月1日,全线通车试运营。

2019年起每年通一条地铁

今年内,福州有望5个地铁项目同时在建,包括1号线(二期)、2号线、6号线、5号线、4号线。

在保证安全和质量的前提下,各条地铁线路将加快建设。其中,地铁2号线是攻坚的重中之重,将在国庆前完成14个车站主体的建设。

此外,根据“攻坚2017”的目标,地铁6号线全线站点要开工建设;地铁5号线9月30日前要开工建设;地铁4号线年底部分站点要开工建设;地铁1号线(二期)火车南站站至安平站要实现区间洞通。

目前,福州已批复的地铁建设规划共有两轮,第一轮建设规划含地铁1号线一期、二期和2号线,约60公里,建成后将形成南北向和东西向十字形主骨架网;第二轮建设规划含6号线、5号线一期工程和4号线一期工程,线路总长约95公里。

为完善福州地铁交通网络,今年建设的其他4条地铁线路也有了明确的通车试运行时间表。其中,1号线(二期)力争在2020年10月1日前建成试运行,6号线力争在2020年12月31日前试运行,5号线力争在2021年9月30日前试运行,4号线力争在2022年3月31日前试运行。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 福州大银行首套房贷利率上浮10% 房贷额度趋紧

    福州大银行首套房贷利率上浮10% 房贷额度趋紧

  • 台江今年实施9片旧屋区改造 涉迁群众共8820户

    台江今年实施9片旧屋区改造 涉迁群众共8820户

  • 福州楼市:7月新房供应增加 成交量略涨

    福州楼市:7月新房供应增加 成交量略涨

  • 福州楼市新政:严禁捆绑搭售和设定条件卖房

    福州楼市新政:严禁捆绑搭售和设定条件卖房

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com