房天下 >   资讯中心   >   非房产   >   正文

卖房回农村创业,怎就成了“凤凰男不能嫁”

新京报     2018-02-13 00:00

[摘要] 一家之言 如果马斯克出现在这些人的身边,也会被视为不正常——一个来自南非的“凤凰男”,不安分守己过日子,却成天梦想着往太空发射火箭、回收火箭,这不是疯了吗? 从山村走出来的浙江小伙周功斌辞去在杭州的公务员职务,卖掉婚房,回到浙西山村老家创业。他看到老家美丽的风光,认为可以开发出一条“浙西川藏线”的越野旅......

1

 一家之言

如果马斯克出现在这些人的身边,也会被视为不正常——一个来自南非的“凤凰男”,不安分守己过日子,却成天梦想着往太空发射火箭、回收火箭,这不是疯了吗?

从山村走出来的浙江小伙周功斌辞去在杭州的公务员职务,卖掉婚房,回到浙西山村老家创业。他看到老家美丽的风光,认为可以开发出一条“浙西川藏线”的越野旅游路线。这是一个很不错的创业想法,也符合乡村振兴战略,但是在网上却出现很多嘲笑的声音。有人评论说:“妹子们注意了,这就是找凤凰男的下场。”还有人说:“愿意帮助家乡愿意帮助老百姓没问题,自己挣去,那是本事,卖丈母娘帮助下买的婚房……真绝。”

面对网上的汹汹舆情,已经成为网红的周功斌也不得不出来解释说:婚房是自己和妻子一起出的首付,只是一套小房子,是自己在还月供。他的太太也告诉记者,周并不是“凤凰男”,自己嫁给他,看重的是他的人,而不在乎他的家庭。

花自己的钱创自己的业,夫唱妇随、丈母娘鼎力支持,这本无可厚非。别说人家没拿丈母娘的钱倒贴穷亲戚,就算是拿了,只要一个愿打一个愿挨,那也是人家的家务事,网友凭什么指手画脚。

可以说,那些嘲讽周为凤凰男的网友,其实并没掌握什么信息,他们只是看到一个“卖房回农村老家”这样的标题,就脑补出了“凤凰男不能嫁”的结论。某种程度上,这恰恰表明,很多人自私、狭隘到了何种程度,只要与自己的固有认知不符合,就肆意拿起批评的大棒指摘,哪管什么事实真相。这似乎也说明,在一些人的观念中,一个人选择老老实实在城市里做公务员是正常的;而选择回农村创业,就是不正常。

有的人一边在问,“中国为何出不来马斯克”?可真当有人想摆脱朝九晚五的生活,试图实现自己的梦想时,却又被人指责为“不能嫁的凤凰男”。我想,如果马斯克出现在这些人的身边,也会被视为不正常——一个来自南非的“凤凰男”,不安分守己过日子,却成天梦想着往太空发射火箭,这不是疯了吗?

事实上,对那些脚踏实地、勇于创业的年轻人,能不能多点宽容与支持?

每一个为了自己的梦想、不忘初心的年轻人,都值得尊重;每一个愿意支持丈夫创业、无怨无悔的妻子,都值得敬佩。“燕雀安知鸿鹄之志”,你如果无法理解别人的梦想,也别极尽讽刺挖苦之能事,静静地做个旁观者就好。

□张丰(媒体人)

 

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注福州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 富人都在卖房,你却不相信跌?

    富人都在卖房,你却不相信跌?

  • 今年楼市调控政策有啥“硬招”?

    今年楼市调控政策有啥“硬招”?

  • 房产税出台势在必行,开征不一定会增加税负

    房产税出台势在必行,开征不一定会增加税负

  • 房贷“涨价”贷款100万要多还20万,56家银行暂停发放房贷?

    房贷“涨价”贷款100万要多还20万,56家银行暂停发放房贷?

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com