房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

开发商“出手”中介探向存量市场

华夏时报   2018-02-13 00:00

[摘要] 近日,保利房地产与合富辉煌携手为各自的一手及二手房地产代理服务业务组成建议合营企业,这是继万科、融创先后入股链and家后,又一个由开发商和中介运营商强强联手形成的组合。

1

近日,保利房地产与合富辉煌携手为各自的一手及二手房地产代理服务业务组成建议合营企业,这是继万科、融创先后入股链and家后,又一个由开发商和中介运营商强强联手形成的组合。

新组合深耕存量市场

1月29日,合富辉煌(00733)发布公告,宣称将与与保利房地产为各自的一手及二手房地产代理服务业务组成建议合营企业,主要从事物业发展及经销业务。关于股权方面,预期合富辉煌将拥有55–60%权益,保利房地产则占40–45%权益。

保利及合富辉煌各自将向其合营公司全面转让旗下一手及二手房地产代理服务业务,保利则将透过其全资附属公司保利地产投资顾问有限公司从事此业务。

对于此次保利与合富辉煌在房地产服务领域强强联合,共同发展一二手代理业务,著名经济学家宋清辉在接受《华夏时报》记者采访时说:“保利牵手合富辉煌一手开发商涉足二手房业务,转战存量房市场,趋势已经非常明显。”

亚豪机构市场总监郭毅对《华夏时报》记者表示,保利可通过合富辉煌在新房代理业务上解放自身的人力资源困境,更是借力将业务触角伸向存量市场,为未来业务空间的开拓提供新的发展可能,而合富辉煌则借助保利的品牌优势和资深的存量资产,获得更强大的业务支撑,从而使自身的二手房业务得到更深远的发展。

在房地产行业从增量市场逐渐向存量市场过渡的大背景下,类似这样的组合已是史有前例的。

最早在2015年,万科就开始了与链and家的股权合作,两家企业共同成立万链,万科持股60%,链and家持股40%,去年4月万科以30亿元的价格获得链and家集团股权,其中,26亿元入股链and家地产,另外4亿元入股链and家系的另外一个公司。

此外,在去年年初,融创中国先以26亿元的价格拿到链and家6.25%的股权,后于今年年初斥资3.2亿元入股链and家的自如长租公寓。

对存量房这片蓝海市场,全国性的品牌房企与房地产中介龙头似乎早有意合作展开布局了。

保利持有合富辉煌约5%股本

另外,公告中显示,合富辉煌将向保利房地产配发及发行约3600万股该公司新股份,作价每股新股份4.20港元,较股份于2018年1月29日收市价每股4.01港元有溢价约4.74%。而保利房地产拟拥有合富辉煌经新股份扩大全部已发行股本约5%。

对此易居研究院智库中心研究总监业内专家对《华夏时报》记者表示,对这种组合来说,在合作过程中由谁来主导是很重要的问题。

“在合作中,如果开发商过于强势,可能会干预中介企业的一些业务,长期以来开发商主要依赖地价、房价盈利,而做存量物业需要精打细算,中介企业本身对二手房、租赁的理解更透彻,若开发商过多介入反而会打乱中介企业原有的投资思路和经营策略。”

所以,双方在合作各方面的主导权由谁来掌控,需要提前规定好,业内专家表示。

双方业务是否能如预期整合,带来“1+2>3”效应仍然只是一个未知数,宋清辉表示。“开发商中介组合发展存量房市场不能操之过急,中介不能只想着靠佣金吃饭,大型房企也要借助大数据提升自己的核心竞争力,双方要循序渐进地推进相关业务发展,否则可能会因为达不到预期而分道扬镳。”他说。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注福州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 供给侧改革迎“升级版” 继续破除无效供给

    供给侧改革迎“升级版” 继续破除无效供给

  • 买房最易遇到哪些“坑”?

    买房最易遇到哪些“坑”?

  • 买房只看房价后果严重 千万别陷入这四个误区

    买房只看房价后果严重 千万别陷入这四个误区

  • 提前支付“诚意金”买卖不成不能获赔

    提前支付“诚意金”买卖不成不能获赔

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com