房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

住房租赁市场获金融支持,租赁房建设企业受益

第一财经   2018-03-09 10:27

[摘要] 3月8日,在上海市银行同业公会召开的“沪上银行话开年”新闻通气会上,建设银行上海市分行行长段超良表示,2018年将进一步加大对住房租赁市场的支持力度,继续增加对租赁房建设企业和项目的信贷投放,推出自由开放的住房租赁共享系统,开办住房服务中心特色网点,提供更多的线上租赁房源、更好的租赁信贷配套产品......

1

3月8日,在上海市银行同业公会召开的“沪上银行话开年”新闻通气会上,建设银行上海市分行行长段超良表示,2018年将进一步加大对住房租赁市场的支持力度,继续增加对租赁房建设企业和项目的信贷投放,推出自由开放的住房租赁共享系统,开办住房服务中心特色网点,提供更多的线上租赁房源、更好的租赁信贷配套产品和更便捷的线上办理手续,打响“要租房,到建行”的新品牌。

目前,住房租赁市场需求总量大,一二线需求增速分化;中高端需求逐渐被覆盖,低端需求有待开发。为扩大租赁住房供给,相关政策陆续出台,除加大招拍挂租赁房供地力度外,一定条件下,商业用房和工业厂房可以改造为租赁住房,试点城市集体建设用地可用于建造租赁住房。

建行领先全市场,现阶段银行介入住房租赁市场主要有三种模式:与政府合作为主,为政府联手建设住房租赁管理平台,在人房核验、交易撮合、信用评价、资金监管等租房全流程各个环节提供相应的金融服务和产品;与房企合作,银行与房企签署租赁权转让协议,通过银行平台出租房源,与此同时,银行也可为租户提供包括租房按揭贷款在内的金融产品;与公寓运营商合作,为小业主提供一次性贴现金融产品,从小业主手中收房,实际也是住房租赁权的出售,然后交由公寓运营商承租与运营。

从供给端来看,长租公寓是完善住房租赁市场的重要手段,集体土地入市、金融支持都会一定程度上提升租金回报率预期,从而吸引更多资本进入。政策密集出台促进住房租赁市场健康发展、“租售同权”保障承租人权益,为住房租赁市场提供了可靠的保障。

政策的支持将为住房租赁市场发展带来广阔的市场空间,相关上市公司将受益。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注福州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 6月16日福州特价房看房团

    6月16日福州特价房看房团

  • 供给侧改革迎“升级版” 继续破除无效供给

    供给侧改革迎“升级版” 继续破除无效供给

  • 买房最易遇到哪些“坑”?

    买房最易遇到哪些“坑”?

  • 买房只看房价后果严重 千万别陷入这四个误区

    买房只看房价后果严重 千万别陷入这四个误区

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com